您当前的位置:主页 > 法律常识 >
已婚生下私生子算不算犯法?

  网友求助广东知明律师:“我闺蜜已经结婚了,最近发现他在外面有了私生子,那这样算不算犯法?如果有,是触动到什么法律的什么条款呢法律的什么条款呢?”那么,已婚生下私生子算不算犯法?我们来看看广东知明律师的介绍。

  私生子的概念

  非婚生子女(俗称私生子,为有轻蔑侮辱意味的用法)是在受胎期间或出生时(各地法律定义有别),其父亲母亲无婚姻关系的子女。由于法律上对婚生和非婚生子女的保护程度有别,故有区分的实益。

  已婚生下私生子算不算犯法?

  一般来说不构成犯罪.但若男方具有明知对方己婚,二人仍以夫妻名义共同生活并生下孩子,同有可能构成重婚罪。

  有私生子算不算重婚罪

  根据《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定,重婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。所谓有配偶,是指男人有妻、女人有夫,而且这种夫妻关系未经法律程序解除尚在存续的,即为有配偶的人;如果夫妻关系已经解除,或者因配偶一方死亡夫妻关系自然消失,即不再是有配偶的人。

  所谓明知他人有配偶而与之结婚的,是指本人虽无配偶,但明知对方有配偶,而故意与之结婚的(包括登记结婚或者事实婚)。此种行为是有意破坏他人婚姻的行为。

  《刑法》分则条文规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。因此,对于婚外情一方,重婚罪肯定是要判刑的,即使是拘役,也属于刑事处罚。对于明知他人有配偶而与之结婚的,也是触犯刑法的。也就是说,对于那些情愿做婚外情的第三者的,也可能触犯刑法,受到刑事处罚。

  婚外情的基本表现形式:

  1、偶尔与婚外异性发生性关系的通奸形式。

  2、不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住的同居形式。

  3、以夫妻名义共同居住的重婚形式。

  这三种形式中,重婚是刑事犯罪,要受到刑事处罚;而“有配偶者与他人同居”只承担民事法律责任,无过错方可以据此要求损害赔偿;如果偶尔与婚外异性发生性关系,一般不承担民事责任。因通奸而引起离婚,如果无过错方有充分证据,则对方要承担过错责任,无过错方可适当多分财产。

  重婚的形式:

  1、法律重婚:指前婚未解除,又与他人办理结婚登记。在实行单一登记婚的中国,只要双方办理了结婚登记,不论是否同居,重婚即已构成。

  2、事实重婚:指前婚未解除,又与他人以夫妻名义共同生活,但未办理结婚登记手续。只要双方公开以夫妻名义共同生活,虽未办理结婚登记,也已构成重婚。有以下情形之一的,应视为以夫妻名义共同生活:

  (1)有配偶的人与他人举行结婚仪式的。

  (2)有配偶的人虽未与他人举行结婚仪式,但以夫妻相称或者对外以夫妻自居的。

  以夫妻相称,除当事人间承认、日常生活间的称呼外,当事人同居生活,女方生病时男方以丈夫的名义签名、陪侍,女方 生育孩子男方以父亲的名义在医院签字,当事人以父母的名义为子女庆祝满月等,也可以作为认定以夫妻相称的辅助证据。

  认定重婚,通常还需要取得周围群众、当事人亲朋戚友的证言,以证明周围群众认为当事人是夫妻。

  已婚生下私生子算不算犯法?以上就是相关内容介绍,大家了解了吗?如果您还有其他法律问题的可以致电或点击广东知明律师事务所网站http://www.zhiminglawyer.com/联系汪腾锋律师打官司。


其他新闻
  • 深圳合同诈骗律师的收费标准是多少? 广东知明律师指出,合同诈骗律师费用不是固定的,是要根据所在的地区、案件的难易程度以及律师自身的原因多方...
    2019-08-23 15:07:03
  • 合同诈骗是诈骗罪的一种特殊形式,刑法规定本罪是为了保护市场秩序与对方当事人的财产,合同是进行市场经济活动的重要方式,利用经济合同骗取对方...
    2019-08-23 15:06:18
  • 合同欺诈和合同诈骗是一样的吗?有哪些区别? 如何准确区分合同欺诈与合同诈骗,一直以来都是司法实践中颇为棘手的问题。虽然最终由司法机关定性,但...
    2019-08-23 15:05:15

法律问题咨询电话:13631509720
公司名称广东知明律师事务所
?公司地址深圳市福田区石厦北二街新天世纪商务中心A座1002室
版权所有:Copyright ? 2018-2025 广东知明律师事务所 版权所有

版权所有:Copyright ? 2018-2025 广东知明律师事务所 版权所有
全国咨询电话:13631509720?公司地址深圳市福田区石厦北二街新天世纪商务中心A座1002室